- 17.09.2024
- By: admin
- in: Без категорії
Устройство включает целый набор технологических решений, которые позволяют сжигать тюковую солому в непрерывном режиме и два варианта теплоносителя: воздух или вода.
Инженеры и технологи предприятия «НВТ-Технология» учли все неудобства и недостатки котлов, работающих на тюковой соломе, которые предлагаются на рынке Украины.
Недостатки работы котлов при сжигании тюковой соломы
Чтобы подчеркнуть различия и преимущества оборудования ПП «НВТ-Технология», рассмотрим традиционный способ сжигания тюковой соломы и покажем его недостатки. Как правило, соломяные котлы разных производителей, использующие воздух в качестве теплоносителя, имеют следующую конструкцию: открываются огромные ворота 2х2,5 метра, в топку диаметром 1,8 м и длиной 3 м загрузчиком или трактором укладывается один или несколько тюков соломы. Тюки укладываются на пол и прижимаются к боковой стенке. Таким образом, до половины площади тюка нет доступа кислорода, а соответственно нет интенсивности горения, что приводит к снижению мощности котла.
Пока заложенные в котел тюки соломы разгораются, происходит повышение температуры теплоносителя (нагретого воздуха). Разгоревшись, тюки соломы какое-то время способны обеспечивать необходимую температуру теплоносителя (воздуха). Затем, по мере выгорания тюков, температура нагретого воздуха начинает снижаться, поскольку сгоревших тюков уже недостаточно для поддержания стабильной температуры теплоносителя. Настает момент, когда нужно закладывать в топку котла очередную порцию топлива, для этого открываются огромные дверцы котла, и в топку попадает холодный воздух с улицы. Результат — резкое падение температуры теплоносителя. Закладка новых тюков соломы снова начинает разгораться, что приводит к повышению температуры теплоносителя. Затем, после определенного времени сжигания тюков, наступает время, когда нужно вручную удалять золу из топки котла.
Такая технология сжигания тюковой соломы не позволяет поддерживать стабильную температуру теплоносителя (воздуха). Температурный график теплоносителя при такой технологии напоминает синусоиду.
Это неприемлемо в технологии сушки зерновых, поскольку значительные колебания температуры сушильного агента (нагретого воздуха) снижают продуктивность зерносушилки. Также недостатком является привязка к котлу трактора или погрузчика для загрузки в котел тюков соломы.
Преимущества применения новых технологий при сжигании тюковой соломы
Технология непрерывного сжигания, разработанная специалистами ПП «НВТ-Технология», позволяет:
- Поддерживать стабильную температуру сушильного агента (нагретого воздуха) и в разы повысить продуктивность зерносушилки благодаря стабильности заданной температуры сушильного агента;
- Загрузка котла осуществляется тележкой, которая движется по монорельсу. Этот прием обеспечивает возможность доставки соломенного тюка со склада, загрузки тюка в кассету котла, что позволяет исключить из обслуживания котла трактор или погрузчик;
- Удаление золы осуществляется механически без остановки котла.
Описание технологии непрерывного сжигания тюковой соломы
С помощью монорельса и тележки тюк соломы доставляется со склада и загружается в специальную касету через верх котла. Тюки устанавливаются в специальную колосниковую корзину и сжигаются в подвешенном состоянии, не касаясь стенок топки по периметру и основных колосников. Это обеспечивает значительно большую площадь горения по всему периметру и низу колосниковой корзины, что позволяет в разы увеличить количество сжигаемой соломы за единицу времени и, соответственно, прямо пропорционально увеличить мощность котла. Зола и остатки не полностью сгоревшей соломы выпадают из колосниковой корзины на основные колосники и с помощью специальных лопаток догорают на основных колосниках. Специальные вращающиеся лопатки предотвращают образование шлака из догорающей соломы и способствуют осыпанию золы под колосниковое пространство, откуда механическим способом осуществляется непрерывное удаление золы в специальный контейнер.
Систему обслуживает один оператор, работа которого заключается в своевременной подаче и установке соломенного тюка в касету котла. Автоматика, регулирующая подачу кислорода в зону горения, обеспечивает заданную температуру сушильного агента (нагретого воздуха), что является обязательным условием технологии сушки зерновых.
Остановка котла осуществляется раз в 2-4 дня для чистки жаротрубного пучка теплообменника и топочной части котла. При таких условиях обеспечивается максимальная продуктивность зерносушилки.
Мощность соломяного котла 1-1,2 МВт позволяет нагревать сушильный агент в количестве до 60 000 м³/ч и температурой до 1200 °С.
Таким образом, преимущества этой системы непрерывного сжигания тюковой соломы очевидны.