logo

Шахтная зерносушилка нового поколения "Novator" в Украине

Шахтная зерносушилка "Novatо́r" на альтернативном топливе разработана технологами «НВТ-Технология» (Украина) с целью универсализации процесса сушки, поэтому подходит для абсолютно любых типов зерновых культур. Основной задачей этих зерносушилок является сушка зерновых, бобовых и масличных культур, вследствие которой происходит снижение влажности зерна и семян, приведение их в устойчивое состояние для надёжной сохранности в течении длительного периода времени.

"Novatо́r" имеет ряд преимуществ перед шахтными зерносушилками других производителей, рассчитанными для работы на природном газе и дизельном топливе.

Устройство зерносушилки шахтного типа

Модельный ряд зерносушилок шахтного типа, производимых предприятием «НВТ-Технология», включает в себя сушилку для зерновых различной производительности от 10 до 50 т/час по зерну. Рассмотрим подробно конструкцию и технологическую схему работы шахтных зерносушилок серии НВТ на примере зерносушилки НВТ-125/5/1/5000-50 производительностью 50 т/час по зерну.  Зерносушилка имеет два совершенно изолированных друг от друга воздуховода сушильного агента, через которые обеспечивается подача сушильного агента с разными температурами в две зоны Зерносушилки. Рассмотрим детальнее процесс сушки зерна по модулям.

Шахтная зерносушилка на альтернативном топливе "Novatо́r" состоит из:

  1. зоны загрузки;
  2. бункера;
  3. первой зоны нагрева;
  4. зоны отлёжки;
  5. второй зоны нагрева;
  6. зоны охлаждения;
  7. зоны выгрузки.

Конструкция сушилки шахтного типа

Зона загрузки

Предназначена для приема материала (зерновых/бобовых) на просушку от загрузочных норий через загрузочные воронки. Зерно, попав в загрузочный конус, направляется на лопатки разбрасывателя, который распределяет его равномерно по всему периметру сушильной колоны. К верхней части загрузочного конуса через воздуховод подключается система аспирации, включающая в себя вертикальный циклон и пылевой вентилятор, которая очищает материал для сушки от легких примесей и сора, при этом отводит их по вертикальному трубопроводу вниз зерносушилки.

Бункер 

Предназначен для равномерного распределения по всему объему сушилки зерна, кукурузы, бобовых и масличных культур.

Первая зона нагрева

В ней происходит начальный нагрев зерна и съём поверхностной влаги. 
Воздух (сушильный агент), протягиваемый вентиляторами первой сушильной зоны через воздушную рубашку теплообменника №1 нагревается альтернативным органическим топливом и по изолированному коробу (сушильного агента) подается к подводящим коробам двух сушильных модулей первой зоны выполненных из нержавеющей стали. 
С подводящих коробов нагретый воздух (сушильный агент), проходя через слой зерна и отбирая влагу, попадает в отводящие короба и выводится осевыми вентиляторами за Зерносушилку. Температура сушильного агента первой зоны сушки 110-125℃, в зависимости от входящей влажности зерна.

Зона отлёжки

Зерно после воздействия температуры в первой сушильной зоне попадает в зону отлежки, где не подвергается температурному воздействию. Таким образом влага переходит из внутренних слоев зерна к его поверхности, вследствие чего дальнейшая сушка происходит более эффективно. Благодаря этой зоне материал высушивается равномерно, предотвращается его перегрев, растрескивание и дальнейшая потеря схожести.

Вторая зона нагрева

Досушивание зерна во второй зоне происходит при более низких температурах 90-100℃. Главная цель - снятие вышедшей на поверхность зерна влаги и завершение процесса сушки.

Зона охлаждения

Тут происходит охлаждение зерна. Основная задача этой зоны - предотвратить образование конденсата, который может образоваться, если температура вышедшего зерна будет превышать температуру окружающей среды более чем на 10 ˚С.

Зона выгрузки

Служит для выгрузки высушенного материала из зерносушилки на скребковый транспортёр для дальнейшего перемещения зерна в бункер готовой продукции или зерновоз. Данная зона работает независимо от режимов сушки. Скорость выгрузки зерна можно регулировать по своему усмотрению.

Такая двухзонная технология сушки зерновых - с использованием специальной «Зоны отлежки» для перемещения внутренней влаги зерна на периферию - гораздо эффективнее и менее травматичная для зерновых культур (предотвращает растрескивание и видоизменение зерна) по сравнению с обычными технологиями зерносушения в Украине.

Благодаря многолетнему опыту, квалифицированному персоналу, оптимизации затрат при строгом соблюдении стандартов качества, мы с уверенностью утверждаем: "Зерносушилки изготовленные в Украине на производственных мощностях «НВТ-Технология» - высокоэффективное оборудование для сушки зерна, где качество превышает цену".

Отзывы клиентов о «НВТ-Технология» можно почитать на странице отзывов.

Переоборудование зерносушилок на альтернативные виды топлива

Предприятие «НВТ-Технология» (Украина) производит работы по переоборудованию всех типов зерносушилок от различных производителей с целью перевода данного оборудования на альтернативное органическое топливо в виде: щепы, опилок, шелухи, пеллет, дров и тюкованной соломы.

1551

Отзывы

Наши координаты

Руководитель: Топорец Олег Александрович

Украина, г. Чернигов, ул. Циолковского, 34

+38 (050) 323-00-31
НВТ Технология
Менеджер: Надежда
+38 (099) 430-78-09
+38 (097) 603-28-79
+38 (063) 511-52-91

Карта предприятия

косавминдох